개인정보 보호처리 방침

홈>INFORMATION>개인정보 보호처리 방침
(홈페이지에서의 개인정보보호)
농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립-공개합니다.
농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
  • 제1조(개인정보의 처리 목적)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    가. 연구개발사업 운영 및 관리 - 관련 법령에 의거하여, 농림축산식품부 소관 연구개발사업의 운영 및 관리를 목적으로 개인정보를 처리.
    나. 홈페이지 회원가입 및 관리 - 회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리 등을 목적으로 개인정보를 처리.
    다. 서비스 제공 - 연구개발사업 접수•평가, 정보자료 제공, 본인인증, 부가 서비스 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리.
  • 제2조(개인정보 파일 현황)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    - 개인정보화일명칭 : 홈페이지 회원명부
    - 운영근거 : 정보주체의 동의, 농림축산식품 연구개발사업 운영규정
    - 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 소속, 학력
    - 보유기간 : 사업목적 달성 후 파기
    ※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보민원→ 개인정보열람 등 요구→개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    ② 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템에서 수집•보유하고 있는 주요 개인정보파일의 내역은 다음과 같습니다. 각 개인정보파일에 대한 개인정보처리방침은 소관 홈페이지에 게시하고 있으며, 개인정보 처리방침을 준수합니다.
  • 제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    ② 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    - 개인정보를 제3자에게 제공하는 관련업무 : R&D 업무 성과관리
    - 개인정보를 제공하는 자 : 농림축산검역본부, 농림수산식품기술기획평가원(FRIS), 국가과학기술지식정보서비스(NTIS)
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : R&D 업무 성과 관리
    - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일, 휴대전화,생년월일
    - 제공받는 자의 보유•이용기간 : 사업목적 달성후 파기
  • 제5조(정보주체의 권리•의무 및 행사방법)
    ① 정보주체는 농림축산검역본부에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3. 삭제요구 4. 처리정지 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제00호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정•삭제, 처리정지) 요구서 - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
    ⑤ 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 다음과 같이 열람창구를 지정하고 있습니다.
    열람창구지정표
    구분 개인정보 열람청구 접수부서 개인정보 열람청구 접수부서
    부서명 연구기획관리자 연구기획관리자
    담당자 개인정보취급자 개인정보취급자
    연락처 전화 : 054-912-0713 본 개인정보 처리방침 제2조 2항의 개인정보파일별 문의 전화번호 참조
    ⑥ 정보주체께서는 제5항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 안전행정부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증 필요)
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)
    ①농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 제2조에서 기재한 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 제7조(개인정보의 파기)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침에 따라 개인정보책임자의 승인을 받아 즉시 파기됩니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.
    나. 파기방법 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조(개인정보보호 책임자)
    개인정보보호 책임자
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 실무책임자 개인정보보호 담당자
    성 명 이경일 최병국 최병국
    전 화 054-912-0700 054-921-0713 054-921-0713
    이메일 leeki21st@korea.kr choibk@korea.kr choibk@korea.kr
    FAX 054-912-0721
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ② 정보주체는 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)
    ①정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수•처리부서
    개인정보보호 책임자
    부서명 담당자 전화번호 이메일 팩스
    연구기획관리자 최병국 054-921-0713 choibk@korea.kr 054-912-0721
    ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수•처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    * 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함).
  • 제11조(권익침해 구제방법)
    아래의 기관은 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템과는 별개의 기관으로서, 농림축산검역검사기술개발 사업 R&D 통합관리시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제12조(개인정보 처리위탁)
    ① 농림축산검역검사기술개발사업 R&D 통합관리시스템은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    나. 개인정보의 관리적•기술적 보호조치에 관한 사항
    다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항,위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
    *개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다. 본인 확인용도로만 사용되고 별도 저장되지 않습니다.
    업무명 : 농림축산검역본부 R&D 통합관리시스템(QRIS) 유지보수
    수탁기관 : (주)더지엔지
    위탁항목 : R&D 통합관리시스템 회원 및 업무처리정보
    위탁 업무 내용 : 농림축산검역본부 R&D 통합관리시스템의 운영 및 유지관리
    수탁기관 담당자/연락처 : 김용성 대표 (전화 : 042-485-9980)
    보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료시까지
  • 제13조(개인정보 처리방침 변경)
    ① 이 개인정보 처리방침은 2013. 9. 11.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. - 2011.9.30.~2013.9.11. 적용 개인정보보호 책임자/실무책임자/담당자 개인정보파일의 처리목적